Home » , » Tips Memotong Alpukat Agar Tidak Pahit

Tips Memotong Alpukat Agar Tidak Pahit

Tips Memotong Alpukat Agar Tidak Berasa Pahit. 1

Tips Memotong Alpukat Agar Tidak Berasa Pahit . 2

KOMPAS.com - Selain populer dinikmati dalam bentuk jus dengan tambahan susu cokelat, alpukat juga banyak digunakan sebagai salad atau es buah yang segar. Namun, daging buah alpukat terasa agak sedikit pahit usai dikerok. Rasa pahit ini disebabkan karena Anda terlalu mengeroknya terlalu dalam, dan mengenai lapisan berwarna hijau dekat kulit buahnya.

"Triknya adalah memotong daging buahnya menjadi beberapa bagian yang berukuran sama, dan tak mengeroknya terlalu dalam," ungkap Kay Chun, Deputy Food Editor majalah Bon Appetit.

1. Belah alpukat menjadi dua bagian memanjang. Pisahkan kedua bagian tersebut, sehingga biji alpukat menempel pada salah satu bagiannya.

2. Tusuk biji alpukat dengan menggunakan pisau pada bagian pangkal (dekat pegangan pisau). Setelah biji menempel, gunakan bantuan ibu jari untuk membuang biji dari pisau. 

3. Ambil salah satu bagian buah, dan dengan menggunakan ujung pisau buat pola goresan berbentuk kotak-kotak yang sama besar. Menggores dengan ujung pisau ini bertujuan agar daging buah yang pahit tidak ikut tergores. Gores hanya bagian dagingnya saja, namun jangan sampai menembus kulit alpukat. Proses menggores alpukat ini bertujuan memudahkan mengambil daging alpukat.

4. Setelah terbentuk goresan kotak-kotak, ambil daging alpukat ini dengan bantuan sendok. Jangan menyendok daging alpukat ini terlalu dalam hingga mengenai kulitnya, agar alpukatnya tidak terasa pahit. Jika tak langsung disantap, tambahkan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis untuk mencegah warna buah alpukat berubah warna.


35 komentar:

  1. Cara yang unik tuh hehehehe perasaan dari dulu kalau ibu aku motong alpukat tidak pahit deh.....

    OWh itu bukan script itu hanya CSS kok, nie mas:

    .textaarea {
    display:block;
    font-weight:normal;
    position:relative;
    background-color:#069;
    color:#999;
    border-radius:5px;
    margin:.75em 0;
    padding:15px 20px;
    }
    .textaarea:before {
    content:"";
    width:0;
    height:0;
    position:absolute;
    bottom:100%;
    right:15px;
    border-color:transparent transparent #609;
    border-style:solid;
    border-width:7px;
    }

    BalasHapus
  2. oooo ada triknya ya kalau mau ambil daging alpukat. SElama ini saya ngawur neh, di belah dua trs di kerok dagingnya...TFS ya sob:)

    BalasHapus
  3. . . ouwwwww,, pantas aja terkadang pait. yachhhh,, walo pun udah dikasih gula. ternyata gak boleh terlalu dalam ya?!? he..86x. tenkz banget ya tuk tips nya?!? . .

    BalasHapus
  4. pantesan saya langsung aja kerok hehhe :D pantas agak agak pait wkwkk :D nice entry ini,berguna berguna :)

    BalasHapus
  5. emang bisa paint ya bang, ehm. saya ga pernah makan alpukat si, ga doyan. heheh.

    BalasHapus
  6. owh ternyata ada triknya ya sob...
    ane paling suka sama alpukat, apalagi di jus..

    trims triknya:}

    BalasHapus
  7. okee deh tips nya kawan... :D :D bagus nih.. :D biasanay kalo mau minum alpukat.. langsung dimakan ato blend,, tapi mesti diperhatiin lagi nih.. :D

    BalasHapus
  8. nggak tau kenapa, tapi saya emang geli sama rasa buah ini sob... nggak suka!

    BalasHapus
  9. Ternyata memotong alvukat ada tipsnya juga, pantes aja saya bikin jus sendiri rasanya ga enak, sedang jus bikinan orang rasanya enak hehehe

    BalasHapus
  10. wah, keren. bagus infonya. anak2 saya suka jus alpukat soalnya. jadi makin enak ntar jusnya karena info ini.

    BalasHapus
  11. tips yg oke, saya penikmat buah satu ini tapi kadang suka sebel kalau paitpaitnya keikut
    terima kasih :)

    BalasHapus
  12. @Ririe Khayansy jg baru tau lo mbk.., selama ini jg asal motong lalu kerok :)

    BalasHapus
  13. @Rulita.park sy jg selama ini main kerok aja :)

    BalasHapus
  14. @Muro'i El-Barezyiya sj jg suka jusx.., terima kasih ya :)

    BalasHapus
  15. @Ilham Bachtiarawal2x emank eli son tp lama kelamaan enak jg ko' :)

    BalasHapus
  16. @ARMANmgkn cz agan bukan penjual jus alpokat hehehhe,, :)

    BalasHapus
  17. @zachflazziya pak, smg bermanfaat buat keluargax :)

    BalasHapus
  18. catatan yang ringan, menarik dan islami..
    semangat berbagi


    Kunjungan blogwalking.
    Sukses selalu..
    kembali tak lupa mengundang juga rekan blogger
    Kumpul di Lounge Event Blogger "Tempat Makan Favorit"

    Salam Bahagia

    BalasHapus
  19. kopas ya bro.

    Untuk sodara2 yg pada pemula

    BalasHapus
  20. Pantesan... Kemarin buat buka puasa bikin jus alpukat rasanya agak pahit. Ternyata yg bener caranya seperti itu to...
    Makasih infonya ya...

    BalasHapus