Home » » Tanpa Kita Sadari, Facebook Bisa Jadi Berhala dalam Hati

Tanpa Kita Sadari, Facebook Bisa Jadi Berhala dalam Hati

Oleh : Al Akh Abu Zuhriy 

Jangan sampai facebook menjadi berhala didalam hati kita, tanpa kita sadari.
Ingatlah, kita mengambil facebook sebagai SARANA dalam mendekatkan diri kita kepada Allåh. maka TUJUANnya adalah pendekatan kepada Allåh.
Ibadah paling mulia (dalam bentuk amaliyyah) adalah shålat.
Maka jangan sampai ketika kita sedang shalat, hati kita tidak terfokus padanya sebagai bentuk peribadatan kepada Allåh, tapi malah tersibukkan dengan aktifitas di facebook. terbayang ini-itu…. See More

Memang yang terbayang adalah amalan shalih, tapi lama kelamaan, ditakutkan yang akan terbayang bukan amalan di facebook yang menjadi pikiran, tapi facebook itu sendiri.
Sehingga yang tadinya facebook adalah SARANA, berubah menjadi TUJUAN.
Inilah yang sangat dikhawatirkan.

Ingatlah akan lima hal berikut :

1. Amalan yang lebih utama tidak boleh dikorbankan dengan amalan yang biasa.
Salah satu contohnya: ketika datang waktu untuk shalat, hentikan aktifitas, berwudhulah, kemudian pergilah ke masjid.
2. Beramal haruslah seimbang, dengan tetap memperhatikan hak Allåh, hak diri kita sendiri, hak istri, orang sekitar dll.
3. Sarana tetap kita jadikan sebagai sarana. jangan sampai sarana menjadi tujuan.
4. Fokuslah pada suatu amalan, janganlah memikirkan amalan yang lain ketika sedang mengerjakan suatu amalan.
5. Manajemen waktu sangatlah urgen dalam permasalahan ini.

Wallåhu a’lam
Judul Asli : Jangan sampai facebook menjadi berhala dalam hatimu!

98 komentar:

  1. memang iya sih,terkadang kita terlalu asik FB an jadi lupa sholat,waktu sholat justru malah cepet-cepet pengen Fban...
    haduwww.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob..., smg postingan diatas bs jd bahan intropeksi diri yaa, bgitu pula dgn saya.. :)

      Hapus
  2. ya bener sekali sob :)
    Nice info dan izin nyimak :)
    ABsen siang

    BalasHapus
  3. no satu penting tu gan. sama no 3, sekaran ud kebalik. klo menurut bahasa saya. tuntunan jadi tontonan, tontonan jadi tuntunan. heheh.

    caranya mau bikin slide kaya saya, biki di scrib juga bisa gan, ato di google document gan, ntar pilih pilihan yang publish. ambil dah kode HTMLnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar banget sob...,emank dah kebalik..,

      thx infox gan :)

      Hapus
  4. nauzhubillah..smoga kita bisa menepatkan waktu dengan sbaik mungkin insyaALLAH..

    BalasHapus
  5. moga2 kita terhindar dr hal itu! aamiin...

    BalasHapus
  6. Udah lama banget ngga utakatik FB :D

    BalasHapus
  7. heemm... moga qta bisa manfaatin waktu dg sebaik2nya,Amin...

    *kmaren2 pernah jg nunda sholat gara2 chat ma temen Fb... hikzz... moga kedepannya bisa lebih jaga sholatQ,amin...

    BalasHapus
  8. wah manteb sob,, oya link sobat sudah saya pasang, silahkan cek TKP

    BalasHapus
  9. ijin nyimak artikel sob...oh iya anchor saya diganti ya dengan ini
    DWI YULIANTO | THE-XP
    slm sobat :)

    BalasHapus
  10. fakta yang tidak bisa dipungkiri, banyak dari kita membawa kebiasaan kedalam berbagai kegiatan, termasuk kadang dlm ibadahpun kebiasaan2 itu selalu terbawa (maksudnya teringat),, salahsatunya facebook,, status teman yg lucu,, kdang wktu shalat suka teringat,,, haduhhhh,,,,, harus banyk berlatih nih

    BalasHapus
  11. Subhanallah betul sob...tapi memang segala sesuatu yang bisa melupakan Allah bisa disebut berhala.......

    BalasHapus
  12. Aku malah uda matiin akun fb ku!!
    bosen maen fb mulu ^^

    BalasHapus
  13. jangankan facebook, blog aja bisa. . . tergantung amal dan perbuatannya hehehehe

    BalasHapus
  14. iya bener banget artikel sobat
    semoga yg sudah membaca bisa menjadi sadar :)

    BalasHapus
  15. wah, benar sekali sahabat... memang kadang kkita selalu asik dengan fb sedangkan sholat dan kewajiban kita yg lain terbengkalai... semoga kita makin mawas diri...
    makasih artikelnya yg menari sobatku

    BalasHapus
  16. saya udah bsen kok gan sma fb, rasanya pngen tutup akun. . .

    BalasHapus
  17. gan, sori ni OOT. besok ane nampilin pesenan agan. supaya bisa make slide di posting. so, liat besok ya. ud ane jadwal, semoga bisa membantu.

    BalasHapus
  18. salah satu tanda kiamat adalah dicabutnya nikmat waktu, makanya kita sekarang sering merasakan waktu berjalan sangat cepat

    krn itu main fb jgn sampai lupa waktu, toh nanti bisa dibuka lagi kan :)

    BalasHapus
  19. Kunjungan malam mas, memang benar mas. tapi menurut saya bukan fb saja semua kegiatan yang kita lakukan terkadang membuat kita lupa beribadah mas

    BalasHapus
  20. yang nomor 3 setuju banget sob...

    BalasHapus
  21. Yach emang trkadang sobat saking asyik OL kita jadi agak telat melaksanakan kewajiban kita..hehhee

    Thanks sharenya sobat..

    BalasHapus
  22. smoga aja ngga sampe jd berhalaaa

    BalasHapus
  23. hanya kepada Allah aku mengadu, bukan kepada facebook, bukan pula twitter, apalagi kepada blackberry :)

    syukron sob. . .

    BalasHapus
  24. absen disini sobat... :)
    artikel yang bagus kawan :)ijin nyimak

    BalasHapus
  25. Syukur Alhamdulillah aku bukan tipikal yang terlalu ngeksis di FB, Punya FB tapi untuk Sarana :)
    Nice Share ..

    BalasHapus
  26. berarti perlu hati-hati dan membatasi diri ya sob

    BalasHapus
  27. bener sekali sob :)
    memang facebook juga kayaknya ingin merusak bangsa kita :D

    BalasHapus
  28. kunjungan malam gan,,, semngat yah ngblognya

    BalasHapus
  29. bener sob.. bahkan uda muncul penyakit baru yang di sebut Facebook Addiction Disorder atau terlalu kecanduan sama facebook. hmmm.. ini mah uda parah..

    nice post sob.. happy blogging :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sob dah parah. Untung sya ga terlalu addict soalnya temannya dikit wkwkw

      Hapus
  30. oot bang. . . . . many nanya bang, buat Related Posts biar jalan kaya gitu gimana yak. . .???

    BalasHapus
  31. ada betulnya juga sobat, tapi semua itu tergantung dari kitanya sendiri yg menyikapinya sobat...

    BalasHapus
  32. jadikan facebook sebagai media pembelajaran

    BalasHapus
  33. untung aku gak ada facebook..
    tapi punya blog :(
    blog.. jangan sampai menjadi berhala :(

    BalasHapus
  34. bener itu kak, remaja sekarang tuh udah lupa tentang agama :D

    BalasHapus
  35. wah ganti wajah ya gan... mantap nie..

    BalasHapus
  36. Kunjungan malam sobat
    wah ganti template
    templatenya keren dan ringan sobat

    BalasHapus
  37. template baru nich..... tp kok saya suka yang lama ya.... biru.... adem,menyegarkan,

    BalasHapus
  38. wah ganti template yah?
    hehhe..

    aku punya fb. klo mw add boleh. distu aku jga gak pernah updte ssts macem2 krna aku tw bakalan mudharat, heheh..

    annur el kareem
    add boleh silahkan.. biar ramai. tapi trkdang aku hapus pertemnan karna gak suka sttsnya berlebay2an.. dan ga penting bgd

    BalasHapus
  39. nice post sobat...!!! mank jaman sekarang orang pada lupa akan waktu karena facebook...!!! bayangi ajch teman facebook ane terbangun dari tidur dan buat status mimpi buruk padahal kalu dipikirkan lebih baik shalat tengah malam dari pada buat status...!!! nice info sob...!!!

    BalasHapus
  40. aduch,jangan sampai itu terjadi...
    bagi saya fb itu sekedar kesenangan semata...

    BalasHapus
  41. iya, saya juga merasa facebook lama-lama bisa menjadi seperti itu...
    selain itu, facebook juga menghambat produktivitas saya..
    astagfirullah, semoga hal ini tidak terus berlanjut pada diri saya, doakan ya :D

    BalasHapus
  42. @Kerja sambil bisnis !!semoga artikel diatas bs membuat kita tuk lbh hati2 dlm menggunakan FB.., Aamiin.. :D

    BalasHapus
  43. @Hana Estersebaikx dimatiin dr pd hny sia2 gk dpt pahala.. :)

    BalasHapus
  44. @Arief Rachmadi Blogger Pemulaklo emank membawa kesia2an baikx emank ditutup aja.. :)

    BalasHapus
  45. @rizki_rissmg aja kedepanx bs lebih mawas diri Aamiin.. :)

    BalasHapus
  46. @Kaito Kiddiya benar banget sob.., cz Allah sebaik2 tempat meminta + mengadu :)

    BalasHapus
  47. @Susu Segarbuka webx Abu Farhan.., ketik aja di goolge 'Abu Farhan'.., happy blogging :)

    BalasHapus
  48. @femaleboxiya sebenarx sy pun suka yg biru tp gk tau napa script yg kemarin agak kacau jd terpaksa sy ganti..., tp nuansa biru msh ada ko' :) happy blogging :)

    BalasHapus
  49. @Atma Muthmainnajadikan jg sebagai ladang pahala.. :)
    happy blogging :)

    BalasHapus
  50. yah.. dan terkadang kita menyadari tapi tidak tau atau tidak mau menghindari... :)

    BalasHapus
  51. Semoga kita tidak termasuk orang-orang yang mendewakan FB,,,

    wilujeng ngeblog

    BalasHapus
  52. @Andro Bhaskaraiya sob., smg kedepanx bs lbh dwasa lg.., Aamiin.. :D

    BalasHapus
  53. aku main FB biasa saja sih, jarang bikin status alay

    BalasHapus
  54. iya saya setuju banget ..
    banyak anak muda yang sekarang kecanduan facebook ..:)

    BalasHapus
  55. . . waduch,, jahat banget donk dumay itu. klo kayak gitu kenyataan nya. he..86x. tapi aq jarang kok ke fb, klo pas pngen aja baru kesana. he..86x. artikelnya bagus untuk mengingatkan semua orang. GudLuck kawan . .

    BalasHapus
  56. huhu, iya juga sih, kalo dah pesbukan emang anteng banget, sampe lupa waktu..

    BalasHapus
  57. perubahan Sarana menjadi Tujuan memang banyak menghasilkan kesengsaraan.....
    sehingga prioritas tidak lagi menjadi yang utama..
    FB memang bagaikan 2 mata pisau, antara manfaat dan mudharat....
    smoga kita bisa memanfaatkan FB sebaik2nya demi manfaat silaturahim....

    BalasHapus
  58. semoga FB hanya sekedar sebagai sarana, dan tidak menjadikan ibadah kita terganggu.. Aamiin.. :-)

    BalasHapus
  59. memang tanpa kita sadari banyak hal bisa thagut, saya ngerasain sendiri koq kadang lebih asik BBan daripada yang lain hikhik

    BalasHapus
  60. betul bangt gan,,, terkadang terlalaikan printah tuha, ....ggara2 terlalu asik dengan hal2 sprti itu ...

    BalasHapus
  61. Semua hal di dunia ini memang dapat menjadi berhala di dunia ini..... ?:D

    BalasHapus